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«El agricultor de Trops produce mejor»

Enrique Colilles, Gerente de Trops

Trops

Enrique Colilles es gerente de la principal comercializadora de frutas tropicales en el mercado europeo, Trops.

¿Cómo ve la evolución de la economía malagueña y particularmente en su sector?
Actualmente Trops engloba la comercialización de fruta de más de mil socios-agricultores, en constante crecimiento. En los tres últimos años estamos haciendo promoción de este importante sector de crecimiento malagueño. Así, llevamos tiempo promoviendo el consumo de mango Trops en los principales mercados y fruterías de ciudades como Madrid, Valencia, Sevilla, Málaga, Bilbao, Zaragoza, A Coruña, Toledo, Valladolid... en los que hemos pasado de 84 jornadas el primer año a las 128 de este año. De este modo, potenciamos el sector de la agricultura malagueña que tiene un gran futuro por delante.

¿Cuál ha sido el momento más exitoso de su empresa?
Trops inició su actividad en el año 1979, y poco a poco nos hemos ido especializando en este sector hasta alcanzar una cuota de comercialización superior al 25 por ciento, (el 30 por ciento del aguacate y el 60 por ciento del mango) de la producción española, en producción convencional, y un 90 por ciento en agricultura ecológica. Pero creo que nuestro mayor éxito es conseguir vender nuestra fruta en 23 países.

¿Por qué es una empresa Número 1?
Somos una sociedad de régimen asociativo, dedicada a la producción, transformación y comercialización de frutas tropicales, principalmente, aguacate y mango, tanto procedentes de agricultura convencional como ecológica. Estamos situados en Velez-Málaga, y comercializamos fruta procedente principalmente de la provincia de Málaga y la costa de Granada.
Y nuestro mayor logro es que, en primer lugar, y como factor decisivo, conseguir que el agricultor obtenga el precio de venta de su fruta más alto del mercado. El precio más alto no significa ser caros al consumidor, sino dar garantía de sabor, de madurez adecuada, de pulpa en buen estado. El principal problema que se encuentra el consumidor de fruta, es que es una lotería, puede salir buena o no, y existe la tecnología, los procesos para eliminar esta incertidumbre, y este es el plus que Trops ofrece a sus clientes. El agricultor de Trops no produce como otro agricultor, produce mejor. Gracias a la formación continua con cursos y seminarios organizados por Trops con los mayores especialistas mundiales en estos cultivos.

¿Qué proyectos tienen a corto y largo plazo?
El futuro es seguir creciendo, en este sector es necesario no ser conformistas. Nosotros en la actualidad estamos muy bien posicionados en el mercado, pero para ganar poder de negociación e influencia en el mercado tenemos que seguir creciendo. Nuestras actuaciones al respecto se basan en varias lineas siempre relacionadas con la calidad de servicio, que aporta valor añadido a nuestros clientes y a nuestros socios. Para ello durante 2012 invertimos en nuevas instalaciones 17 millones de euros, adquiriendo las últimas tecnologías en procesos industriales orientados a obtener un producto artesanal con un proceso industria, eficiente y cuidadoso con la fruta, que nos ha dado una capacidad para tratar de triplicar nuestro volumen comercial y aumentar el abanico de servicios al cliente.

Trops vende sus productos en 23 mercados internacionales

Trops es una productora de frutas y hortalizas que comenzó su andadura empresarial en el año 1979 y que poco a poco, paso a paso, ha llegado a contar en la actualidad con más de 1.800 agricultores asociados. De este modo, esta empresa malagueña afincada en Velez-Málaga asesora, planifica y comercializa la totalidad de la producción de sus socios. Con el paso de los años, Trops se ha convertido en un auténtico líder en la producción y comercialización de fruta tropical, principalmente aguacate y mango, complementando su oferta con el litchi, kumquat, níspero y chirimoya, además de una línea especializada en hierbas finas entre las que destaca el perejil y el cilantro además del puerro. Tanto en sistemas de producción convencional como ecológica Trops se ha establecido a la vanguardia de este sector, y está potenciando la agricultura malagueña, llevando fuera no sólo de las fronteras de la provincia, sino también del país.

Para Trops, el factor clave del éxito de los agricultores es contar con una entidad comercializadora con autonomía para desarrollar una marca contrastada en el mercado y ser capaz de estar presente los 12 meses del año en los puntos de venta. Para ello, y para ofrecer el mejor servicio a sus socios, Trops ha llegado a alianzas estratégicas con Organizaciones de Productores y otras empresas de terceros países cuya producción es complementaria. De este modo, se consigue conquistar la dimensión empresarial, la cual es clave para que el sector productor, los agricultores, tengan poder de negociación en los mercados. Por ello Trops ha iniciado una serie de fusiones con otras empresas para crecer en eficiencia y en capacidad comercial.

Con el fin de continuar su crecimiento, Trops invierte constantemente en nuevas tecnologías y formas de producción. En el año 2012 entraron en funcionamiento las nuevas instalaciones que permitió a Trops encarrilar su camino para alcanzar el objetivo de triplicar su volumen comercial, de forma que pueda ofrecer más y mejores servicios a sus clientes como vía para garantizar una buena comercialización de la fruta producida por sus socios y asociados.

Estas instalaciones, con una inversión aproximada de 17 millones de euros, están diseñadas con diversas innovaciones tecnológicas en el sector mundial de fruta tropical, para permitir a Trops aportar un valor añadido a la fruta que será aprovechado tanto por el consumidor final, en forma de mayor sabor y calidad de fruta, como al agricultor con mayores ingresos.

La tecnología aplicada incluye desde una electrónica importada de Nueva Zelanda pasando por unos desarrollos informáticos a medida realizados en Almería, hasta unos desarrollos de ingeniería de logística interna que son novedad mundial desarrollados en Valencia, todo ello en el marco de unas instalaciones racionales, eficientes y flexibles.

Empresas Número 1 de Málaga
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